Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Публикации  /  Забывать об этом нельзя…
 

Забывать об этом нельзя…

17.05.2012

В администрации Кировска вручили памятные медали ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Пыль до неба

Трагедия, масштабы которой сложно оценить до сих пор, произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Тогда  произошел взрыв на одном из реакторов атомной электростанции  украинского городка Чернобыль. Для ликвидации последствий  огромной техногенной катастрофы были  привлечены тысячи людей. Десять человек, которых можно  и сегодня назвать настоящими героями, живут в нашем Кировске. С тех страшных дней, изменивших их жизнь, прошло уже 26 лет, но эти люди до сих пор помнят о каждом дне, проведенном  в зоне повышенного риска, вспоминают  трудности, своих друзей и товарищей, многие из которых уже ушли из этой жизни.

- В 1986 году я жил в Белоруссии, в небольшом городе Любонь, и меня призвали  на  военные сборы, - рассказал Сергей Сенченя.-  Отвезли в часть, а потом мы все работали в разных местах. Я был и на посту, где проверяли транспорт на радиацию,  мыл машины при дезактивации техники, пришлось и на вертолетах полетать, поливая сверху развалины реактора. Пыль подымалась при этом до самого неба.  Всякое пришлось делать и повидать. В Кировск приехал уже в конце 1989 года, тружусь на руднике.

 

Рисковали здоровьем

5 мая в актовом зале администрации состоялась церемония вручения нашим землякам, ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС,  памятных юбилейных медалей, выпущенных общероссийской общественной организацией «Союз «Чернобыль» России».  На вручении этих знаков присутствовали  глава города Михаил Горбачев и глава администрации Олег Денисов. Руководители города выразили слова признательности людям, которые рискуя собственным здоровьем, добросовестно трудились, ликвидируя последствия аварии, конечно, пожелали им, прежде всего,  здоровья и благополучия.

-  У меня особое отношение к тем событиям, - поделился позже Олег Анатольевич. – Ведь они напрямую коснулись и нашей семьи. В Киеве в то время жили наши родственники, а мой дядя работал на известном заводе «Маяк», выпускающим радиотехнику. Филиал завода находился в Чернобыле,  и ему пришлось ехать  туда после аварии, чтобы эвакуировать оборудование. Увы, последствия той командировки сказались на его здоровье,  он умер в достаточно молодом возрасте. Страшно представить, что пришлось пережить тысячам людей, когда долгое время не было никакой правдивой информации и все  жили слухами. Забывать такое нельзя. И хорошо, что государство об этом помнит. Я уверен, что и этих героических парней, которым сегодня вручили памятные медали, надо вспоминать гораздо чаще. Ведь им досталась  не лучшая, но, безусловно,  героическая миссия, за что огромное спасибо!

 

Сергей ПАВЛОВ


Другие материалы