Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Публикации  /  Поддерживать боевую готовность страны!
 

Поддерживать боевую готовность страны!

26.04.2012

Первый районный военный комиссариат был образован  в Хибиногорске 11 апреля 1932 года.  Вопросами организации на основании приказа Ленинградского военного округа от 21 марта того же года занимались члены Хибиногорского Совета. Тогда   было найдено необходимое помещение  для размещения самого военкомата, который возглавил интендант третьего ранга Родин.

- И вот нам исполнилось восемьдесят лет, но и сейчас, как  прежде, работники военного комиссариата поддерживают боевую и мобилизационную готовность на должном уровне, - говорит  начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты Евгений Станкин.-  Работники военкомата занимаются подготовкой и призывом граждан на военную службу, набором на службу по контракту, учетом граждан, пребывающих в запасе, комплектованием войск мобилизационными ресурсами, призывом на военные сборы, социальным и пенсионным обеспечением ветеранов службы. В нашей служебной деятельности основополагающую роль играет военный комиссариат Мурманской области, под его руководством и контролем осуществляется вся деятельность отделов в муниципальных образованиях.  Одной из самых важных задач для нас  является призыв молодого пополнения в Вооруженные Силы РФ,  и, он,  несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, обеспечивается отделом.  Неоценимую помощь в этом мы находим в муниципалитете города,  при поддержке главы  администрации Олега Анатольевича Денисова, который возглавляет призывную комиссию. Большую роль в жизни городов Кировск  и Апатиты играет градообразующее предприятие  ОАО «Апатит», где около сорока процентов работников состоит на воинском учете. Объединение оказывает  большую помощь в мероприятиях, связанных с воспитанием подрастающего поколения, призывом их на воинскую службу, устройством на работу уволенных с армии, в хозяйственной деятельности комиссариата, принимает  активное участие в подготовке и проведении мобилизационных учений.

За восемьдесят лет с момента создания  военного комиссариата его возглавляли 22 комиссара.  С апреля 2009 года и по сей день его отдел по Кировску и Апатитам возглавляет Евгений Петрович Станкин.  

- Если раньше в военкоматах трудился и военный,  и гражданский персонал, то сейчас остались только гражданские служащие, - продолжает Евгений Петрович. –  Численность сотрудников уменьшилась, а объем работ для них  увеличился. Поэтому сейчас в штате работают самые стойкие и, не побоюсь этого слова, самоотверженные люди. И в основном, это женщины. Стаж работы некоторых составляет несколько десятков лет. Поэтому, благодаря такому коллективу военкомат успешно справляется с возложенными на него задачами.

 - Трудно переоценить роль и значение военных комиссариатов в общей истории жизни страны, - считает глава администрации  Кировска и председатель призывной комиссии Олег Денисов. -  Воинская обязанность всегда оставалась почетным долгом служить Отечеству.  Военная форма во все времена оставалась предметом гордости,  и носят  ее с честью.  На плечи военных комиссаров в годы великой Отечественной войны легла огромная ответственность, они занимались мобилизацией людских и транспортных ресурсов для нужд фронта, разворачивали военные госпитали.  Конечно, тогда люди шли на фронт добровольно, патриотизм был характерен для того периода истории. Но и сегодня любое государство должно иметь дееспособную, современную армию и в этой связи деятельность военных комиссариатов по-прежнему важна и необходима.  Работа по призыву молодого поколения  в последние годы  остается непростой и кропотливой. Сегодня, к сожалению,  не все призывники идут в армию с желанием, а кто-то пытается   избежать этого. Но я твердо уверен -  честно служить, отдать свой долг  должны все военнообязанные молодые люди.

Сергей ПАВЛОВ

 

«Кировский Рабочий» № 17 (11892) от 26.04.2012)


Другие материалы