Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Публикации  /  Будущее в разрезе
 

Будущее в разрезе

10.12.2015

Почти три месяца прошло с тех пор, как на должность главы Кировска был избран Владимир Дядик.  14 сентября за него отдали голоса большинство кировских избирателей. Сегодня  Владимир Владимирович ответил на вопросы нашего  корреспондента.

 

Я благодарен жителям своего округа и кировчанам в целом за то, что поверили в мои профессиональные качества, – говорит Владимир Дядик. –  Я стремлюсь прикладывать все знания, опыт и компетенцию, чтобы жизнь в Кировске стала лучше. Работать стараюсь на совесть, потому что по-другому не умею.

 

– Владимир Владимирович, какие городские проблемы Вы считаете первостепенными на данный момент?

Самая главная проблема – недостаточно качественное обслуживание стареющего жилфонда.  Я убеждён, что в Кировске есть большой потенциал, чтобы  улучшить оказание  коммунальных услуг как у существующих управляющих организаций, так и у вновь создаваемых муниципальных компаний, которые мы запускаем на этот рынок.

 

Кстати, о муниципальных управляющих компаниях. Почему город решил создавать их? Нет доверия к работе частников?

– Дело в том, что за годы работы частных компаний в Кировске не сложилась здоровая конкурентная среда в этой области. После банкротства МУП «Кировское ЖКУ» жилфонд был мирно разделён (без учёта мнения жителей) между двумя компаниями – «Кировское УЖКХ» и «Партнёр». В итоге в течение пяти лет идёт не качественное содержание, а эксплуатация ими жилфонда. В первую очередь это бьёт по жильцам домов.

Системной конкуренции нет – ни по качеству, ни по цене обслуживания. Эту ситуацию будем ломать. Будем выходить с предложением к жителям переводить дома под управление муниципальных компаний. Скоро, помимо «Кировской горэлектросети», появится ещё одна. Наша задача – задать стандарт качества работы за те же деньги, а, возможно и дешевле, чтобы жителям и гостям города было комфортно здесь жить. Это надо для того, чтобы «встряхнуть» частные компании. Цели помешать их бизнесу нет. Мы стремимся вынудить их в первую очередь обеспечивать жителям нормальные условия для жизни, и только потом зарабатывать на этом деньги. Я уверен, что частные компании также перестроят свою работу, иначе эта конкуренция их поглотит.

Мы же добьёмся высокого качества за счет того, что директора муниципальных «управляшек» будут прямо подотчётны и подконтрольны главе администрации. У них не будет простора для финансового манёвра – назначения зарплаты себе, зарабатывания денег на жилфонде, чего категорически не должно быть в сфере ЖКХ. Парадигма работы должна заключаться в следующем: комфорт – жильцам и небольшой, но стабильный доход – управляющим компаниям.

 

– Потеряет ли Кировск статус моногорода в ближайшие годы?

Кировск не просто относится к моногородам, но попадает в категорию городов с наиболее подверженным риску социально-экономическим положением. У нас довольно много людей работает на двух горнодобывающих предприятиях. Органы местного самоуправления, государственной власти и градообразующего предприятия АО «Апатит» совместно решают серьёзную задачу снижения монозависимости. Наша цель -  сделать городскую экономику более сбалансированной.

Горнопромышленный комплекс останется локомотивом ещё  на много десятков лет, важно сделать существенные дополнения в других экономических секторах. Один из них - туризм. Мы реализуем ряд проектов и обязательно сформируем стратегию туристического  развития в городе. Второе направление связано с развитием горно-сервисных предприятий, работающих вокруг горнопромышленного комплекса.

Благодаря монопрофильности, у  Кировска есть шанс получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Уже весной будет сформирована  заявка, мы  подадим её в федеральные органы власти, и надеюсь, что в 2016 году наш город этот статус получит. Он даст Кировску, прежде всего,  существенные налоговые и таможенные льготы для бизнеса. Это может привлечь новых деловых людей, которые создадут в городе дополнительные рабочие места. Вполне очевидно, что многие из них решат вкладывать средства в строительство туристской инфраструктуры. Результаты увидим через один-два года.

 

– 2016 год прогнозируется как весьма трудный. Что ожидает Кировск и кировчан? Не грядёт ли сокращение работников бюджетной сферы, муниципальных социальных программ?

В бюджете никогда много денег не бывает, но все социальные обязательства выполним в полном объёме. В текущем году была проведена серьёзная реорганизация органов местного самоуправления, сокращены более  140 сотрудников административно-управленческого и хозяйственного аппарата. Эффект составил около 40 миллионов рублей экономии, без которых в следующем году мы просто не выжили бы. Бюджет будет очень напряжённым, но всё же я назвал бы его бюджетом развития. Мы будем ориентировать все городские службы, учреждения на то, чтобы они исповедовали принцип экономии и разумной достаточности. Нам надо ремонтировать дороги, дворы, жилые дома. А при нерастущих доходах бюджета единственный источник ресурсов – мобилизация внутренних резервов. Мы будем бороться с раздутыми аппаратами управления учреждений. Не исключаю, что пойдём дальше по пути укрупнения учреждений. А то, что выручим, направим на реализацию проектов благоустройства городской среды, развитие социальной и коммунальной инфраструктуры города.

 

– Вам удалось сколотить команду единомышленников для решения всех этих задач?

У нас очень сильно обновился штат администрации, переизбрался Совет депутатов. Пришли молодые люди с амбициями, желанием работать. Я рассматриваю сегодняшний состав органов городского управления как единый коллектив. Надеюсь настроить депутатов на конструктивную работу, вовлечь их в хозяйственную жизнь города. Думаю, в Кировске сейчас лучшая в области команда Совета и администрации, и я приложу все силы, чтобы она работала слаженно и ответственно на благо жителей. Кто не сможет так работать – тем  с нами не по пути.

 

– Владимир Владимирович, в круговерти бесконечных дел остаётся ли время на семью, хобби?

На семью остаётся, на увлечения – нет. Всю жизнь занимался спортом, сейчас не успеваю. У меня растут две дочки, которым я уделяю наибольшую часть свободного времени, так что семья в приоритете.

Вероника ТИМОФЕЕВА
«Опубликовано в газете «Кировский рабочий» 10 декабря 2015 года. № 49»


Другие материалы