Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Прокуратура разъясняет  /  Порядок привлечения работника к материальной ответственности
 

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

04.02.2021

Прокуратура города Кировска разъясняет, что материальная ответственность сторон трудового договора регламентируется нормами главы 37 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

К данным отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, а не нормы ГК РФ об исполнении обязательств. Следовательно, требования работодателей о взыскании с работника в том числе и неустойки за просрочку возврата суммы долга, являются необоснованными.

При привлечении работника к материальной ответственности работодатель обязан доказать размер причиненного ему ущерба. Работник в свою очередь обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) в соответствии с ч. 1 стаст.тьи 238 ТК РФ взысканию с работника не подлежат.

Правилами статьи 239 ТК РФ установлены случаи освобождения работника от материальной ответственности: при возникновении ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Сам работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (статья 250 ТК РФ).


Другие материалы