Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Администрация города Кировска информирует

15.06.2021

В Кировске  продолжается  работа по установлению собственников объектов недвижимости.

Закон об установлении правообладателей объектов недвижимости вступает в силу с 29 июня 2021 года.

На муниципалитет он накладывает обязанности по выявлению собственников бесхозяйных земельных участков, а также объектов капитального строительства, гаражей и помещений в многоквартирных домах, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о госрегистрации права. Зачастую, это объекты, документы на которые были оформлены до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Подготовка достоверного свода сведений об объектах недвижимости и уточнение границ земельных участков направлены на вовлечение их в налоговый оборот, а значит пополнение местного бюджета.

Информация о способах и порядке предоставления в органы местного самоуправления сведений о правообладателе будут размещены в газете «Кировский  рабочий», на официальном сайте города и информационных стендах.

 

Предоставленный Росреестром перечень всех объектов, на которые не зарегистрированы права, был опубликован на официальном сайте города  20 февраля 2021 года по адресу: https://kirovsk.ru/news1/novosti/kums_informiruet_200221/

 

Для справки:

Последовательность действий органов местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости определена в новой статье 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и включает следующие этапы:

  1. Анализ сведений, имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления, в том числе архивных, и направление запросов в органы власти, организации, осуществлявшие до даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ.
  2. По итогам сбора информации орган местного самоуправления готовит проект решения о выявлении правообладателя, направляет его правообладателю и размещает на официальном сайте города. Содержание проекта определено в ч. 6 ст. 69.1 Закона о регистрации. В случае, если правообладатель не будет найден, то в установленном порядке имущество будет признано бесхозяйным и обращено в муниципальную собственность.
  3. Органом местного самоуправления принимается решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения.
  4. Направление решения в орган регистрации прав для внесения сведений в ЕГРН. Копия решения о выявлении правообладателя направляется лицу, выявленному в качестве правообладателя, по адресу регистрации, а при наличии адреса электронной почты - только по электронной почте.

Другие новости