Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Татьяна Кусайко: Пострегистрационное наблюдение и контроль могут гарантировать доверие общества к вакцинации

12.08.2020

Массовое применение российской вакцины от коронавируса без каких-либо ограничений станет возможным в начале 2021 года. 

Регистрация вакцины от коронавируса – это огромное достижение российских учёных,  долгожданное и очень значимое событие в мире.  Такое мнение высказала сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

Сенатор напомнила, что применение вакцины в гражданском обороте будет проходить поэтапно. 

“Уже в ближайшие месяцы вакцинируют людей, непосредственно связанных с общением с инфицированными гражданами. В первую очередь - это медицинские и педагогические  работники. Массовое применение российской вакцины от коронавируса без каких-либо ограничений станет возможным в начале 2021 года”, - сообщила она. 

«После начала массовой вакцинации стартует пострегистрационное наблюдение. Только длительное применение препарата или вакцины в условиях реальной жизни помогает оценить отдаленные последствия. Пострегистрационное наблюдение предполагает обратную связь, чтобы разработчик и производитель препарата могли в случае необходимости скорректировать его формулу», - заявила сенатор.

По ее словам, в случае вакцинации от COVID-19 только такой контроль может гарантировать доверие общества. 

«Пройдёт определённое время, и люди смогут наблюдать, как проходит вакцинация, видеть результаты ее проведения», - заключила Татьяна Кусайко.

Напомним, Минздрав РФ 11 августа выдал регистрационное удостоверение нa вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции. Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи.


Другие новости