Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

В «Единой России» подвели итоги предварительного голосования

02.06.2021

Федеральный оргкомитет утвердил проект списка партии на выборах в Госдуму. 

В списке кандидаты расположены в порядке убывания отданного за них количества голосов, отметил председатель федерального оргкомитета процедуры, сенатор Александр Карелин.

«Список будет утвержден уже на Съезде. С разбивкой на общефедеральную группу и ее региональные части», — сказал Александр Карелин. 

С общефедеральной частью списка можно ознакомиться здесь, по одномандатным округам — по этой ссылке. 

Он отметил, что прошедшее предварительное голосование поставило абсолютный рекорд по количеству людей, которые захотели принять в нем участие — 11,8 млн человек отдали свои голоса. Это сильно превосходит показатели 2016 года. 

«Ни до, ни после, да и зная опыт других стран, где проводится предварительное голосование, таких показателей не было достигнуто», — подчеркнул председатель федерального оргкомитета. 

Самая большая активность на электронном голосовании зафиксирована в Санкт-Петербурге, Свердловской области и Краснодарском крае. Явку более 20% относительно общего числа избирателей на счетные участки показали Республика Тыва, Крым, Брянская область, Чеченская Республика и Республика Дагестан, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, отметил Александр Карелин. 

Участие в борьбе за право баллотироваться на выборы в Госдуму от «Единой России» принимали порядка 5,8 тысяч кандидатов. Это почти в два раза выше аналогичных показателей 2016 года. Конкурс в среднем по стране составил 13 человек на место — фактически в два раза выше, чем пять лет назад. Были и регионы-рекордсмены — к примеру, в одномандатном округе Краснодарского края конкуренция доходила до 25 человек на место. Больше половины (52%) претендентов — беспартийные. Примерно треть кандидатов — волонтеры и общественники. 

При этом процедура прошла без значительных нарушений, подчеркнул Александр Карелин. В федеральный оргкомитет предварительного голосования «Единой России» поступило 98 жалоб, связанных с работой в регионах. Еще 54 — на федеральном уровне. Это кратно меньше в сравнении с 2016 годом. Основная масса из них уже рассмотрена. 

На рассмотрении остается одна жалоба, подчеркнул Александр Карелин. 

«Одна жалоба передана в конфликтную комиссию. До Съезда по ней будет проведена работа и подготовлен доклад Председателю партии Дмитрию Медведеву», — отметил руководитель федерального оргкомитета. 

Сегодня в Мурманске состоялся брифинг, посвященный подведению итогов предварительного голосования «Единой России». Как сообщил Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Дубовой, северяне активно поддержали процедуру электронного отбора кандидатов от «Единой России». Общее количество зарегистрированных выборщиков - 86268 человек. Это составляет почти 15% от общего числа избирателей Мурманской области. 

«В свою очередь, для Партии это уникальный опыт отработки алгоритма всенародного отбора кандидатов. Смею заверить, он был успешным. Один из показателей – отсутствие жалоб, нарушений, нештатных ситуаций. Самый высокий результат по Мурманскому одномандатному избирательному округу у сенатора РФ  Татьяны Кусайко. Она набрала  более 46 тысяч голосов, что составляет 63,89%. В списке кандидатов по федеральному избирательному округу лидирует депутат Госдумы Евгений Федоров. Свои голоса ему отдали более 42 тысяч выборщиков (57,82%)», - заключил он. 

Предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Явка избирателей составила почти 12 млн человек, в качестве кандидатов только на участие в выборах в Госдуму от партии заявились почти 6 тысяч человек. Лишь каждый четвертый из них — действующий депутат. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.


Другие новости