Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

19.02.2021

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана «Ассоциация Женевских зон» - «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО; International Civil Defence Organisation-ICDO). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле - это эмблема МОГО.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах - членах МОГО, с целью привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

В настоящее время государствами-членами организации являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. День войск гражданской обороны МЧС России отмечается 4 октября. 

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Гражданская оборона в настоящее время – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасности не только в условиях ведения военных действий, но и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: землетрясений, наводнений, пожаров, аварий, катастроф и других.

Огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и  материально-технические резервы гражданской обороны.


Другие новости