Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Переплата НДФЛ в связи с получением налоговых вычетов возвращается в течение 4-х месяцев

07.06.2021

Действующим налоговым законодательством предоставлена возможность налогоплательщику-физическому лицу вернуть 13% израсходованных на приобретение жилья, лечение, обучение средств через реализацию права на получение имущественных и социальных налоговых вычетов.

Эти налоговые вычеты уменьшают сумму дохода, с которого ранее был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в результате чего образуется переплата по НДФЛ, которая возвращается налогоплательщику.

Одним из способов воспользоваться правом на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, является представление в налоговую инспекцию налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, в которой отражаются расходы налогоплательщика, связанные с приобретением жилья, либо лечение или обучение.

При этом сразу после представления такой декларации налог не возвращается. В соответствии со статьёй 88 Налогового кодекса РФ, декларация сначала подвергается налоговой проверке, которая длится до трех месяцев и в случае, если по ее результатам право на получение имущественного, либо социального вычета подтверждено, в соответствии с пунктами 6, 8.1 статьи 78 Налогового кодекса возврат или зачет переплаты по НДФЛ производится в течение еще одного месяца после завершения проверки.

Таким образом, срок возврата НДФЛ в связи с получением права на имущественный и (или) социальный налоговый вычет производится в течение четырех месяцев от момента представления налоговой декларации.


Другие новости