Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Кадастровая палата по Мурманской области информирует

18.06.2021

В Мурманской области активизирована работа по наполнению ЕГРН актуальными сведениями.

В Мурманской области начнут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями. Эксперты региональной Кадастровой палаты разъяснили, какую недвижимость считают ранее учтенной, и зачем необходимо выявлять её правообладателей. 

29 июня 2021 года вступили в силу изменения в Закон о госрегистрации недвижимости. Законом предусмотрены процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также процедура внесения этих сведений в ЕГРН.

Статус ранее учтенных объектов недвижимости получили объекты, зарегистрированные до 1 марта 2008 года. Это же касается недвижимости, по которой не осуществлен кадастровый учет, но права на нее зарегистрированы ранее 1997 года и не прекращены. По таким объектам недвижимости в ЕГРН отсутствуют необходимые актуальные сведения о правообладателях.

Теперь органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению выявленных сведений в Росреестр. Для этого они должны будут проанализировать имеющиеся данные в своих архивах, а также в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, налоговых органах, у нотариусов и в других органах.

Результатом работы органов местного самоуправления является внесение в ЕГРН выявленных сведений на основании заявления от этих органов. При этом, сведения вносятся в ЕГРН в случае, если:

  • данные о ранее учтенном объекте недвижимости, а также о его правообладателе, в ЕГРН отсутствуют;
  • данные о правообладателе объекта недвижимости отсутствуют в ЕГРН, но при этом в реестре содержатся сведения об объекте недвижимости.

Управлением Росреестра по Мурманской области уже организована работа с органами местного самоуправления по сопоставлению перечней ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Эксперт Кадастровой палаты по Мурманской области Елена Курпакова отмечает, что «регистрация ранее учтенных объектов недвижимостив ЕГРН позволяет правообладателям этой недвижимости доказать свое законное право на неё и свести к минимуму рискл юбых мошеннических действий в отношении данной недвижимости. Кроме того, это поможет избежать возникновения споров или даже судебных разбирательств, например, с соседями по земельному участку».

Также, наполнение ЕГРН актуальными сведениями будет способствовать повышению эффективности налогообложения объектов недвижимости. 

Напомним, что ранее единого порядка кадастрового учета не было. Объекты капитального строительства учитывались в Бюро технической инвентаризации (БТИ), а земли – органами власти.

С 2007 года вся недвижимость проходила регистрацию в двух реестрах — кадастровом и реестре прав на недвижимое имущество. Объекты недвижимости, зарегистрированные таким образом, получили статус учтенных. По ним был осуществлен кадастровый учет, то есть они прошли процедуры межевания, установления границ, присвоения кадастрового номера, а также осуществлена регистрация права собственности или аренды.

Начиная с 2017 года, вся информация о недвижимости собирается и хранится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.


Другие новости