Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Появление диких животных в границах населенных пунктах относится к чрезвычайной ситуации

03.12.2019

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области осуществляет функции в области охраны и использования животного мира, переданные Российской Федерацией для осуществления органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 1 Закона об охоте охотничьи угодья – это территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

На территории Мурманской области в соответствии со схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий Мурманской области, составленной на основе материалов в том числе натурных исследований, лесного плана Мурманской области, схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся картографических материалов, установлены границы охотничьих угодий, а также зеленые зоны вокруг муниципальных образований Мурманской области, в которых запрещается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Таким образом, МПР Мурманской области осуществляет функции в области охраны и использования объектов животного мира, охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории охотничьих угодий Мурманской области, в которые не входит городская черта населенных пунктов области и находящихся вокруг них зеленых зонах.

В соответствии с приказом Минприроды РФ от 13.01.2011 № 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы» решение о регулировании численности охотничьих ресурсов принимается Министерством в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов (ООПТ регионального значения).

В дополнение информируем, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»: «на полицию возлагаются следующие обязанности: обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах». Согласно ст. 23 указанного Закона сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Появление диких животных в границах населенных пунктах относится к чрезвычайной ситуации, которая сложилась в результате опасного природного явления и может повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровья людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельностей людей. На сайте Министерства с целью информирования населения размещена вкладка «Внимание! Медведи!» . С целью более эффективного межведомственного взаимодействия в случае появления диких животных вблизи населенных пунктов Мурманской области Министерство дополнительно сообщает номера телефонов (факс) для передачи информации – 8(8152) 486-819, 486-821, 486-809 в отдел государственного надзора Министерства, 8(8152) 270-171 факс Министерства (в течении рабочего дня) и электронную почту Министерства mpr@gov-murman.ru.

Также информацию можно передать круглосуточно – по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы – 112, по телефонам Региональной диспетчерской службы охраны лесов 8(800) 100-94-00, 8(911) 338-61-31.

Информацию о появлении диких животных можно передать в рабочее время сотрудникам отдела государственного охотничьего надзора Министерства, осуществляющим свою деятельность в следующих районах Мурманской области:

1. Ловозерский район ответственный Апсуваев Роман Борисович

тел. 8(921)036-48-79.

2. Кировско-Апатитский район ответственный Максимов Андрей

Алексеевич тел. 8(921)036-49-15.

3. Кандалакшский район ответственный Желонкин Андрей Юрьевич

тел. 8(921)036-53-91.

4. Ковдорский район ответственный Филиппов Андрей Николаевич

тел. 8(921)036-51-02.

5. Терский район ответственный Чернявский Иосиф Иосифович

тел. 8(921)036-52-19.


Другие новости