Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

До 30 июня работодатели обязаны уведомить сотрудников о выборе формата трудовой книжки

19.06.2020

Работодателям необходимо до конца июня 2020 года проинформировать каждого работника в письменной форме о внесенных в ТК РФ изменениях и о возможности выбора способа ведения трудовой книжки: в бумажном либо электронном виде.

В первом случае трудовая книжка будет вестись и в бумажном, и в электронном формате. Во втором - бумажную трудовую книжку выдадут работнику на руки с соответствующей записью о сделанном выборе, и у него будет формироваться только электронная версия. При этом необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной трудовой книжке фиксируются сведения начиная с 2020 года.

Работники должны определиться со своим выбором до конца декабря текущего года и подать соответствующее заявление работодателю.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, трудовые книжки будут формироваться только в электронном виде.

Ведение электронных трудовых книжек имеет ряд преимуществ для граждан:

  • удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности,
  • дополнительные возможности дистанционного трудоустройства (удобно при работе в сетевых компаниях, у которых офисы в крупных городах, а рабочие места работников находятся в различных регионах, упрощает взаимодействие работодателя и работника),
  • использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг (для подтверждения факта работы граждане могут воспользоваться электронными сервисами, что сокращает необходимость представления копий трудовых книжек, выписок из трудовой книжки).

Другие новости