Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Граждане, относящиеся к предпенсионерам в 2020 году

01.04.2020

Предпенсионерами считаются граждане, которым остается пять или менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.
В 2020 году предпенсионерами становятся женщины с 52 лет и старше и мужчины с 57 лет и старше.
Для граждан, выработавших 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих необходимый страховой стаж, предпенсионный возраст наступает на 5 лет раньше, с 47 лет для женщин и 52 лет для мужчин.
Для граждан, претендующих на досрочную страховую пенсию, назначение которой осуществляется независимо от возраста (например, педагогические и медицинские работники), для получения статуса предпенсионера применяется обязательное условие – наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Например, школьный учитель, который в марте 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

 

Для предпенсионеров существует ряд федеральных льгот:

  • два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы;
  • гарантия трудовой занятости (административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров);
  • бесплатное профессиональное обучение;
  • повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента;
  • освобождение от имущественного и земельного налогов (льгота предоставляется по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин).

Чтобы получить льготу, предпенсионеру необходимо подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и др.
При необходимости подтвердить статус «предпенсионера» можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или обратившись в клиентскую службу ПФР, МФЦ.


Другие новости