Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

12 января 2020 года прокуратуре России исполняется 299 лет

13.01.2021

Формирование института прокуратуры в российском государстве имеет многовековую историю.

Предпосылкой к созданию прокуратуры стали царившие в конце XVII начале – XVIII веков должностные злоупотребления, казнокрадство и взяточничество. Известный русский историк В.О. Ключевский описывал состояние государственного управления следующим образом: «Непослушание чиновников предписаниям высшего начальства и даже царским указам стало при Петре I настоящей язвой управления, превосходящей даже смелость старых московских дьяков, которые, бывало, на 15-м указе непременно послать подьячего по делу стойко отвечали: «И по тому его Великаго государя указу подьячий не послан».

Пётр I понимал, что данное положение негативно сказывалось на развитии государства и общества. Так возникла потребность в создании единого централизованного органа, который бы боролся с негативными явлениями в государственном управлении.

Как известно, изначально, должности Генерал-Прокурора, предшествовала должность Генерал-фискала, которую Петр I учредил в 1711 году. Однако вскоре Петр I признал, что данный институт противоречит менталитету русского человека и не жизнеспособен в российском государстве. Кроме того, фискальная служба не состояла на государственном обеспечении, а существовала за счёт «собственных кормовых», что вело к поборам и злоупотреблениям.

12 января 1722 года в соответствии Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату закреплено: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Этот день и отмечается днем создания российской прокуратуры, перед которой Петром I ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-Прокурором Сената был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя первого прокурора Пётр I отметил: «Вот око моё, коим я буду всё видеть», именно отсюда и пошло выражение «Око государево».

Одним из направлений деятельности прокурора стал надзор за законностью в деятельности государственных органов. Например, они вели наблюдение за интересами казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных под стражей, наделялись правом опротестования незаконных решений государственных органов.

Прокуратура в России учреждалась как надзорный орган и строилась как единая система на основах принципа централизации. Прокуроры преимущественно осуществляли надзор за законностью в деятельности не только государственных органов, но и должностных лиц и издаваемых ими правовых актов.

В последующем правовой статус органов прокуратуры, а также, направления цели и задачи их деятельности претерпевали различные изменения.

Так, после распада СССР, 17.01.1992 принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем, в ст. 129 Конституции Российской Федерации 1993 года закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Многовековая история отражается на становлении и развитии прокуратуры, поэтому в настоящее время выдвигаются новые требования к прокурорам и организации прокурорского надзора. Масштабные реформы, реализация национальных проектов и государственных преобразований требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры остаются борьба с преступностью, с коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства на территории Российской Федерации.

От деятельности органов прокуратуры во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

 

Прокуратура города Кировска


Другие новости