Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

13.02.2020

Управление Росреестра: спрашивали-отвечаем.

У меня есть одна вторая доля на двухкомнатную квартиру, но хотел бы оформить в собственность комнату в этой квартире, чтобы разделить лицевые счета за квартплату. Как это можно сделать?

Разъясняет начальник межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева.

Объект недвижимости может находиться в долевой собственности одновременно у нескольких граждан. Реализация имущества, находящегося в долевой собственности, носит некоторые особенности. Так, при продаже своей доли необходимо получить согласие остальных собственников объекта недвижимости, что зачастую становится препятствием к реализации своего имущества.  Кроме того, с течением времени взаимоотношения между собственниками могут измениться. И здесь возникает вопрос о разделе имущества и выделе своих долей в натуре. 

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 

Важным моментом при выделе долей в натуре является то, что выделенная часть должна быть независимой от остальных помещений, и определена в качестве индивидуально-определенной вещи. После достижения соглашения между участниками долевой собственности о выделе долей в натуре необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана. 

Согласно нормам Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»* при образовании двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношения всех образуемых объектов недвижимости. 

В случае, если участники долевой собственности не достигли соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

 

* Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»* от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ


Другие новости