Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

О реализации в Мурманской области «дорожной карты» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями

13.10.2020

Росреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями, в его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» уже с 74 субъектами Российской Федерации.

Олег Скуфинский, руководитель Росреестра: «Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов. Для выполнения такой масштабной задачи важно взаимодействие с аппаратами полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и работа с региональными управленческими командами, их максимальная вовлеченность в этот процесс».

В нашем регионе Дорожная карта по реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» была утверждена Управлением Росреестра по Мурманской области и Правительством Мурманской области.

Документ содержит мероприятия по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости; анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий; выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости; проведению комплексных кадастровых работ; уточнению сведений ЕГРН и пр.

На сегодняшний день в ЕГРН в отношении территории Заполярья отсутствуют сведения:

  • о границе между Мурманской областью и соседними субъектами РФ;
  • о границах 16 муниципальных образований, 71 населенного пункта, 490 территориальных зон;
  • о категории земель 199 земельных участков, виде разрешенного использования 38698 земельных участков, родительском объекте у 69208 помещений, правообладателях 224375 ранее учтенных объектов недвижимости;
  • не в полном объеме внесены сведения о зонах с особыми условиями использования территорий;
  • требуют уточнения сведения о местоположении 26391 земельных участков.

Совместно с органами исполнительной власти Мурманской области и органами местного самоуправления предстоит большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН.

Мероприятия, предусмотренные Дорожной картой, обеспечат защиту прав собственников и инвесторов при реализации региональных проектов на территории Заполярья, подчеркнула руководитель управления Росреестра Анна Бойко, от уровня достоверности имеющихся в ЕГРН сведений зависят результаты кадастровой оценки и налогообложение недвижимости.

Первые сроки реализации мероприятий Дорожной карты установлены на ноябрь 2020 года.


Другие новости