Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

14.05.2021

Как правильно распланировать свой земельный участок?

 

Лето – пик дачного сезона. И если для одних дача – это отдых на природе, возможность поработать в саду и насладиться спокойствием загородной жизни, то для других «6 соток» становятся полем постоянного боя с соседями.

При осуществлении мероприятий по государственному земельному надзору граждане нередко задают инспекторам Управления Росреестра по Мурманской области вопросы на тему правильного и, что немаловажно, законного расположения в границах своих садовых и дачных земельных участков построек: домов, дач, хозяйственных и бытовых строений, зеленых насаждений, а также возведения ограждений земельных участков.

Закон предоставляет владельцу дачного участка право возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос и разрешать строительство на своем участке другим лицам. Но все это можно делать только при одном условии – при строгом соблюдении строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

 

Межмуниципальный отдел по г.Кировск и г.Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области обращает внимание граждан, что минимальные расстояния до границы участка должны быть*:

  • от садового (или жилого) дома - 3 метра;
  • от отдельно стоящей хозяйственной постройки (или части садового (жилого) дома) с помещениями для содержания скота и птицы - 4 метра;
  • других хозяйственных построек - 1 метр;
  • стволов высокорослых деревьев - 3 метра, среднерослых - 2 метра, кустарника - 1 метр.
  • при возведении таких построек, как баня и туалет, должно соблюдаться условие расположения этих строений по отношению не только к вашему дому, но и соседскому (баня и надворная уборная устанавливаются за 8 метров от дома, расстояние от колодца до надворной уборной и компостной ямы должно быть также не менее 8 метров, при отсутствии централизованной канализации расстояние от надворной уборной до стен соседнего дома - не менее 12 метров).

По периметру участка рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. Устройство ограждений других типов допускается только по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному правлением садоводческого или дачного объединения.*

«За нарушение установленных норм предусмотрена гражданская и административная ответственность. Несоблюдение правил возведения на участке тех или иных построек часто является основанием для споров с соседями, порой весьма неприятных и продолжительных. Как правило, чаще всего соседи требуют снести постройку, возведенную с нарушением тех или иных норм. Со стороны административных органов возможно привлечение граждан к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности и по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ за нецелевое использование земельного участка» - отметила начальник Межмуниципального отдела по г.Кировск и г.Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева.

Поэтому советуем соблюдать установленные требования и учитывать мнение и интересы соседей при обустройстве своего садового и дачного участка.

 

*Планировка и застройка территории ведения садоводства (СП 53.13330.2019) утверждена приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ от 14.10.2019 № 618/пр, СНиП 30-02-97.


Другие новости