Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

16.06.2021

Когда возобновляется государственная регистрация недвижимости после ее приостановления?

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому для того, чтобы стать законным правообладателем недвижимости или сделка стала действительной (например, договор аренды нежилого помещения), необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРН.

В большинстве случаев, когда документы сданы в полном комплекте и соответствуют требованиям законодательства, государственная регистрация прав осуществляется Росреестром в сокращенные сроки. Однако случаются ситуации, когда государственным регистратором принимается решение о приостановлении регистрации.

 

Основными причинами для приостановления являются:

  • запрет на проведение регистрационных действий;
  • некорректно оформлены документы, например, ошибки в фамилии, не указаны обязательные условия сделки, по которой оформляются права;
  • неправильно подано заявление на регистрацию.

В этом случае заявитель получает уведомление о приостановлении, в котором указываются причины приостановления, пути их устранения и последствия их неустранения.

«После получения уведомления о приостановлении государственной регистрации заявителю не следует паниковать и волноваться, - объясняет начальник межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева. – Приостановление является промежуточной стадией в решении вопроса о регистрации права до исправления замечаний и недочетов, которые препятствуют достижению положительного результата. Заявителю дается время для устранения недостатков».

Сроки приостановления могут быть разными: от одного месяца до шести месяцев, в зависимости от причины, послужившей приостановлению. Основания и сроки приостановления отражены в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Государственная регистрация возобновляется не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав документов, подтверждающих устранение причин, повлекших за собой приостановление осуществления государственной регистрации прав.

Согласно данным статистики результативности предоставления государственной услуги, за первый квартал 2021 года государственными регистраторами межмуниципального по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области было принято 30 решений о приостановлении, что составляет 0,32% об общего количества поступивших заявлений.


Другие новости