Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

18.06.2021

О процедуре выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Закон будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с региональными органами исполнительной власти. В развитие плана ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами Российской Федерации.

Законом предоставлено право органам местного самоуправления осуществлять мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, к которым относятся объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и обеспечить внесение в ЕГРН сведений о них.

Управлением Росреестра по Мурманской области проведена подготовительная работа с органами государственной власти и местного самоуправления по выявлению таких объектов недвижимости, в том числе сформирован и направлен в органы местного самоуправления предварительный перечень объектов, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы, выработан алгоритм действий по обработке данного перечня. В соответствии с данным перечнем органами местного самоуправления проводится работа по выявлению правообладателей путем анализа сведений, содержащиеся в своих архивах, направления запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, осуществлявшие до дня вступления в силу закона № 122-ФЗ учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, а также нотариусам в целях получения сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, которые могут находиться в архивах и (или) в распоряжении таких органов, организаций или нотариусов.

Реализация Закона № 518-ФЗ также позволит исключить из ЕГРН неактуальные сведения об объектах недвижимости на основании акта осмотра, подготовленного органом местного самоуправления. Акт осмотра подготавливается в случае фактического прекращения существования объекта недвижимого имущества.

«Однако следует отметить, что внесение органам местного самоуправления в ЕГРН сведений о правообладателе не означает регистрацию права на объект. После внесения таких сведений владельцам недвижимости будут начисляться налоги, но распоряжаться этой недвижимостью они не смогут, пока не оформят свои права. Поэтому мы рекомендуем правообладателям таких объектов зарегистрировать права на свою недвижимость», - отмечает и.о. руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова.


Другие новости