Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

20.03.2020

Региональный Росреестр принял участие в картографическом тренинге по истории географических открытий.

12 марта 2020 года региональный Росреестр принял участие в III-м картографическом тренинге по истории географических открытий под девизом «εργασία χάρτη» (задание по арктике), который был организован молодежным клубом Мурманского областного отделения Русского Географического Общества.

Тренинг прошел в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке и был посвящен 300-летию истории картографии в России и истории освоения Арктики.

Кратко из истории: 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 года императором Петром I был подписан первый в России государственно-правовой акт «Генеральный регламент или Устав». В главе «О ландкартах и чертежах государевых» была сформулирована основная цель картографического изучения Российской Империи.

В тренинге принял участие заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Мурманской области Александр Красильников.

Приветствуя участников, А.Красильников отметил, что географические и топографические карты, созданные картографами разных эпох - это объект культурного наследия и интеллектуальной собственности всего человечества. Отмечая роль карт в повседневной деятельности человечества, он обратил внимание на то, что создание современных карт – это не только тяжелый и кропотливый труд, но и разносторонние знания в области физики, математики, географии, астрономии, информационных технологий.

Учащиеся и преподаватели школ из Мурманска, Кольского района, Заозёрска, ЗАТО Александровск и Кировска, участвующие в тренинге, познакомились с деятельностью Управления в области геодезии и картографии.

По итогам мероприятия достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве Управления Росреестра по Мурманской области и Молодежного клуба Мурманского областного отделения Русского Географического Общества по вопросам популяризации геодезии и картографии на территории Мурманской области.


Другие новости