Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

23.12.2019

Региональный Росреестр подвел итоги «горячей линии» по вопросам кадастровой оценки и её оспаривания.

17 декабря 2019 года специалисты Управления Росреестра по Мурманской области провели «горячую линию» по вопросам государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и её оспаривания. На вопросы жителей области ответили специалисты отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления. На «горячую линию» поступили звонки со следующими вопросами о кадастровой оценке и её оспаривании.

Как узнать кадастровую стоимость?

Чтобы узнать кадастровую стоимость, можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Заказать её можно как при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы», так и на сайте Росреестра rosreestr.ru. Такая выписка предоставляется бесплатно.

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов и в личном кабинете.

Общедоступные сведения об объекте недвижимости можно просмотреть на сайте Росреестра в онлайн-режиме, сведения о стоимости там тоже отражены.

Кроме того, на сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки. Для этого надо воспользоваться сервисом "Фонд данных государственной кадастровой оценки".

В 2019 году прошла новая массовая оценка квартир и гаражей. Как и где увидеть результаты этой оценки?

Результаты новой оценки 2019 года объектов капитального строительства (в том числе квартир и гаражей) будут внесены в ЕГРН в начале 2020 года, то есть после 01.01.2020. Внесение результатов оценки в ЕГРН занимает некоторое время. Поэтому, чтобы увидеть в выписке новую кадастровую стоимость, обращаться за ней следует не раньше февраля 2020 года.

До внесения в ЕГРН новую стоимость своей квартиры можно узнать на на информационных ресурсах:

  • «Электронный бюллетень Правительства Мурманской области» (http://www.gov-murman.ru);
  • на сайте ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» http://ikmo51.ru/ → раздел «Кадастровая оценка» → подраздел «Отчеты»;
  • на сайте Министерства имущественных отношений Мурманской области https://property.gov-murman.ru/ → раздел «Государственная кадастровая оценка» → подраздел «Акты в сфере государственной кадастровой оценки»;
  • на портале Росреестра https://rosreestr.ru/ → информационный сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO/).

Купил земельный участок в городе Мончегорске (в черте города). Высокая кадастровая стоимость. В среднем, на сколько снижается после оспаривания?

Снижение кадастровой стоимости земельных участков в результате установления рыночной может составлять в среднем от 50% до 90% в зависимости от населенного пункта, разрешенного использования участка, локального расположения внутри населенного пункта и ряда других индивидуальных характеристик земельного участка.

Какой пакет документов для обращения в комиссию при Управлении для установления рыночной стоимости?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия).

Для обращения в комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложением следующих документов:

  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (либо выписка из ЕГРН о правах и характеристиках объекта недвижимости) в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, составленный оценщиком на бумажном носителе и в форме электронного документа.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Что делать, если истек срок для обращения в комиссию?

В данном случае правообладателям следует обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением об оспаривании и ходатайством о восстановлении срока на подачу административно-искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости.


Другие новости