Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

09.06.2021

Мурманская область подключится к сервису «Земля для стройки», реализуемому Росреестром. 

Губернатор Мурманской области А.В. Чибис подписал Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Правительством Мурманской области в рамках обеспечения работы сервиса «Земля для стройки» на территории нашего региона.

Данное соглашение позволит размещать на Публичной кадастровой карте земельные участки и территории Заполярья, наиболее подходящие для использования под жилищное строительство, в результате чего все заинтересованные лица смогут с помощью интернет-сервиса «Земля для стройки» через клик на интересующий участок в электронном виде воспользоваться правом оформления земли для целей жилого строительства.

Сервис обеспечивает открытый круглосуточный доступ граждан и юридических лиц любого региона к информации о потенциально интересных для строительства участках земли.

Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко рассказала, что  в рамках подписанного соглашения уполномоченный орган Правительства Мурманской области – Министерство строительства будет направлять в Федеральную кадастровую палату Росреестра сведения об участках, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. Кадастровая палата, как оператор публичной кадастровой карты, размещает на ней эти данные.

Лицо, которое заинтересовалось в приобретении конкретного участка, направляет через сервис «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган, который определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку. Затем проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок. В завершение уполномоченный орган направляет в Федеральную кадастровую палату обновленные сведения, чтобы уточнить на публичной карте информацию об участках, которые возможно вовлечь в жилищное строительство.


Другие новости