Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

12.10.2020

Областной Росреестр разъяснил процедуру административного обследования земельных участков.

Административные обследования земельных участков проводятся земинспекторами Управления Росреестра по Мурманской области в рамках государственного земельного надзора. С начала года проведено более 500 таких обследований.

Суть процедуры заключается в том, что уполномоченные должностные лица самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования земельных участков на основании информации из всех доступных легальных источников.

При этом проведение административного обследования осуществляется госземинспектором без взаимодействия с правообладателем земельного участка. И это немаловажно, так как зачастую как раз невозможность надлежащим образом уведомить правообладателя либо его отсутствие сводит на нет работу земельных инспекторов.

Как пояснила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер, на практике это выглядит так: земельный инспектор, изучая открытые источники информации, обнаруживает, например,  факт нецелевого использования земельного участка – он предназначен для индивидуального жилищного строительства, а там построен магазин и ведется коммерческая деятельность.

Инспектор с помощью данных публичной кадастровой карты, правил землепользования и застройки, сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также дистанционных методовустанавливает юридически значимые обстоятельства и, в случае выявления признаков  нарушения земельного законодательства, составляет акт административного обследования. Затем в установленном порядке проводится внеплановая проверка.

На первый взгляд у лиц, использующих земельные участки, могут возникнуть опасения по поводу соблюдения их прав, сказала Татьяна Швейцер. Но следует отметить, что оснований для беспокойства нет, так как процедура осуществления административного обследования четко регламентирована на законодательном уровне.


Другие новости