Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

16.11.2020

«Меньше мусора – меньше проблем»

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Несмотря на четко сформулированные законом требования к использованию земельных участков, в настоящее время все более актуальна проблема нарушения землепользователями требований земельного законодательства в части нецелевого использования или неиспользования земельных участков. Зачастую граждане складируют на своих же участках большое количество мусора (строительный мусор, старую бытовую технику) даже не задумываясь, что это приводит к уплотнению плодородного слоя почвы, нарушению воздушной и водной проницаемости почв, то есть к деградации почвы.

Не следует забывать, что захламление земли несвойственными ей предметами – мусором и твердыми бытовыми отходами, является нарушением земельного законодательства. Частью 4 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (введена в действие с 2015 года). Штрафы за такое правонарушение немаленькие: например, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Как пояснила начальник межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева, обязанности собственников земельных участков прописаны и в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме». Так в соответствии с пунктом 17.1 правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрет на организацию свалки на земельном участке установлен также Сводом правил планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 октября 2019 года № 618/пр, в соответствии с пунктом 5.10 которого следует, что на территории ведения садоводства и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Органические отходы должны утилизироваться на садовых земельных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на земельных участках общего назначения должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров твердых коммунальных отходов.

Обращаем внимание всех правообладателей земельных участков - главным природным ресурсом является земля! Берегите и содержите свои земли в порядке, не допускайте захламление участков!


Другие новости