Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

20.07.2020

С 13 июля 2020 года внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в том числе в части пределов правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение.

Поправки, внесенные в закон, призваны упорядочить и конкретизировать процедуру и пределы правовой экспертизы органом регистрации при оформлении права собственности на вновь созданную недвижимость.

Так, с 13 июля 2020 года государственный регистратор при проведении правовой экспертизы представленных документов на государственную регистрацию прав на построенные объекты проверяет лишь соответствие сведений, указанных в техническом плане разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, акту приемочной комиссии, подтверждающему завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме.

При этом сведения, указанные в техническом плане, проверяются на соответствие исключительно в части площади построенного объекта, количества этажей, жилых и нежилых помещений.

Проверка законности выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, акта приемочной комиссии государственным регистратором не осуществляется.

«Данные нововведения позволят максимально упростить процесс оформления построенной недвижимости, сделать «прозрачными» и четкими правила для застройщиков и собственников», - говорит Денис Молдаванцев, и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области.


Другие новости