Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

02.07.2020

Мурманский Росреестр отметил снижение обращений в сфере оформления недвижимости.

По данным Управления Росреестра по Мурманской области за 5 месяцев с начала года количество обращений жителей Заполярья в сфере регистрации прав на недвижимость снизилось почти на 35% (с января по май общее количество зарегистрированных прав, ограничений прав составило 33340, в аналогичном периоде 2019 года этот показатель равнялся 51045). Количество поступивших запросов на предоставление сведений из ЕГРН снизилось на 13% и составило в целом 160 тысяч 860 запросов.

Снижение ряда показателей в учетно-регистрационной сфере в Управлении связывают с введением в марте режима самоизоляции в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, что, несомненно, повлияло на динамику сделок с объектами недвижимости.

Вместе с тем, несмотря на временные  ограничения возможности для заявителей подавать документы по услугам Росреестра в многофункциональные центры, оформление прав на недвижимость продолжилось, и прежде всего, в электронном виде.

По словам и.о. руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеоноры Кукуновой, в апреле 2020 года процент электронных обращений на регистрацию прав и кадастровый учет  достиг 89%, в мае уже было отмечено снижение до 49%. В целом, за 2 месяца самоизоляции  от заявителей поступило 12492 обращений на регистрацию прав (в том числе от нотариусов – 1547), 496 обращений на кадастровый учет, 62659 запросов на предоставление сведений из ЕГРН, зарегистрировано 11330 прав и ограничений (обременений) прав, в том числе 315 ипотечных сделок, в сфере кадастрового учета совершено 1927  учетных действий.

В настоящее время многофункциональные центры открыты для заявителей. Документы на кадастровый учет и регистрацию прав можно сдать лично в офисах МФЦ по предварительной записи либо воспользоваться электронными сервисами Росреестра или обратиться к нотариусу.

Элеонора Кукунова напомнила, что регистрации прав в электронном виде осуществляется Управлением Росреестра, при наличии оснований для ее проведения, в срок не более трех рабочих дней и один рабочий день в случае, если электронные документы поступили от нотариуса. Также, независимо от способа подачи документов, сокращен до трех рабочих дней срок регистрации ипотеки жилого помещения.

Важно учитывать, что в случае подачи документов на регистрацию прав и кадастровый учет через портал ведомства rosreestr.ru потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, получить которую можно, заполнив заявление на сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты uc.kadastr.ru. Сведения из единого реестра недвижимости можно также получить дистанционно посредством сервисов rosreestr.ru или spv.kadastr.ru (потребуется авторизация на портале Госуслуги).


Другие новости