Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

24.07.2020

В текущем году свои коррективы в нашу жизнь внесла ситуация, связанная с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Не могло это не отразиться и на деятельности органов государственной власти. Впервые за историю существования Управления Росреестра по Мурманской области подведение итогов работы проходило в онлайн режиме. В видеоконференции принял участие как аппарат Управления в г. Мурманске, так и его территориальные подразделения, расположенные в пяти муниципальных образованиях области.

Как отметила в своем докладе руководитель регионального управления Анна Бойко: «По направлению государственного кадастрового учета и регистрации прав в качестве основной цели мы ставили перед собой повышение доступности услуг Росреестра при сохранении высокого уровня качества предоставления услуг».

Работа в условиях действия ограничительных мер продемонстрировала важность развития электронных сервисов. Как минимум на полтора месяца был приостановлен прием документов в офисах МФЦ региона. Заявители имели возможность обращаться в Росреестр преимущественно в электронной форме. В течение первого полугодия поступило более 13 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и (или) кадастровый учет в электронной форме, что в 1,3 раза превысило показатели первого полугодия 2019 года. Но, при этом, общее количество зарегистрированных прав снизилось в 1,4 раза. Надо отметить, что с конца 2019 года Управлением сокращен срок регистрации по заявлениям, подаваемым в электронном виде, до 3-х дней.

Еще одним заметным изменением стало снижение количества обращений в действующую при Управлении комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, ставшее следствием внесения изменений в законодательство в части проведения работ по государственной кадастровой оценке. Если за первое полугодие 2019 года в комиссию поступило 352 заявления, то в текущем году эта цифра составила всего 55 заявлений, т.е. снизилась в 6,4 раза.

Отмечено региональным Росреестром и увеличение в Мурманской области в 1,4 раза количества процедур банкротства, в том числе и в отношении граждан, в чем так же нельзя не усмотреть последствия пандемии.

«Несмотря на сложную ситуацию, мы продолжаем работать в обычном режиме, ориентируясь, в первую очередь, на интересы заявителей», – резюмировала Анна Бойко.

Одними из основных задач на оставшийся период 2020 года Росреестр поставил реализацию проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями», направленного на обеспечение полного достоверного реестра недвижимости, а также неукоснительное соблюдение сроков государственной регистрации.


Другие новости