Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

28.09.2020

Росреестр Заполярья информирует исполнителей геодезических работ.

С 8 по 21 сентября текущего года ООО «Геостройизыскания» (г. Москва) в рамках развития геодезической сети дифференциальных геодезических станций на территории Российской Федерации проведены монтажные работы по установке дифференциальной геодезической станции на здании Управления Росреестра по Мурманской области по адресу г. Мурманск, ул. Тарана, д. 24.

Дифференциальная геодезическая станция – это электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем.

Информация, получаемая с использованием геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, может использоваться, в том числе, при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.

Постоянно действующая базовая станция дает исполнителям геодезических работ на территории г. Мурманска, Кольского района, ЗАТО г. Североморска следующие преимущества:

  • Упрощение логистики полевых работ. Больше не требуется устанавливать полевую базовую станцию и оставлять персонал на ее обслуживание, в том числе, охрану. Сокращается количество полевых бригад, которые требуется транспортировать к месту работ и обратно. Проще планировать время на выполнение работ, поскольку данные с постоянно действующей базовой станции доступны круглосуточно.
  • Экономия ресурсов. Требуется меньшее количество полевого персонала, транспорта, спутникового оборудования для выполнения того же объема работ. Резервировать оборудование для использования в качестве полевых базовых станций более не потребуется, а уже имеющиеся спутниковые приемники можно использовать более эффективно, оптимизируя инвестиции на приобретение нового оборудования.
  • Гарантия точности результатов. Все определения выполняются в системе координат исходного пункта, местоположение которого точно измерено и постоянно контролируется. Исключаются ошибки установки полевых приемников над известными точками.

22 сентября начался второй этап запланированных работ: пуско-наладочные работы и тестирование станции, разработка технического проекта на производство геодезических работ по включению станции в существующие на территории Мурманска геодезические сети. Непосредственное участие в этих работах принимают ООО «Геостройизыскания», а также специалисты Управления Росреестра по Мурманской облласти, занятые в области геодезии, картографии и государственного земельного надзора.

Ввод станции в эксплуатацию планируется в декабре 2020 года после регистрации станции в Центре геодезии, картографии и пространственных данных.


Другие новости