Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

03.06.2020

Росреестр информирует о введении моратория на банкротство физических и юридических лиц в период пандемии

Управление Росреестра по Мурманской области  осуществляет функции по контролю (надзору) в делах по банкротству. В связи с этим напоминает, что с 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Согласно статье 5 вышеуказанного закона Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен новой статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Данная статья предусматривает порядок введения и действия моратория в части подачи кредиторами заявлений о признании должника банкротом, возбуждения дела о банкротстве в течение трех месяцев после прекращения действия моратория, а также наделяет арбитражного управляющего правом в течение срока действия моратория проводить собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника в форме заочного голосования.

Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко отметила, что в период пандемии проведение собраний кредиторов в заочной форме – это оправданная мера. Заочный формат взаимодействия участников позволит избежать личных контактов и, тем самым, распространения новой коронавирусной инфекции.

Так что же означает «мораторий на банкротство»?

«Мораторий на банкротство» – это запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. В период действия моратория все заявления (в том числе от налоговых органов) будут возвращаться судом, даже если были поданы, но не рассмотрены, до введения моратория. Суд не исследует, связана ли задолженность перед кредитором с событием, которое послужило основанием для введения моратория. Все заявления к должнику, на которого распространяется мораторий, возвращаются судом автоматически.

В целях реализации данного положения было принято Постановление Правительства от 6 апреля 2020 г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», в соответствии с которым мораторий распространяется в отношении:

  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Осуществление деятельности по соответствующему виду экономической деятельности определяется по коду основного вида деятельности, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020г.;
  • организации, включенные в перечень (перечни) системообразующих организаций российской экономики;
  • организаций из перечня, утвержденного Указом Президента от 4 августа 2004 г. №1009 «Об утверждении перечня стратегических организаций и стратегических акционерных обществ»;
  • организаций из перечня стратегических организаций и федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельности эти организации, утвержденного Постановлением Правительства от 20 августа 2009 г.№ 1226-р.

В настоящий момент мораторий на банкротство введен на срок 6 месяцев, то есть до 6 октября 2020 года, однако в соответствии с обсуждаемой статьей Закона о  банкротстве данные срок может быть продлен Правительством, если не отпадут обстоятельства, послужившие основанием для введения моратория.


Другие новости