Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

07.09.2020

Как регистрируют электронные сделки с недвижимостью.

Один год как действуют новые правила, которые установили возможность проведения электронных сделок только с предварительного письменного согласия владельца недвижимости. 

Если гражданин планирует проведение сделок со своей недвижимостью в электронной форме, то он должен об этом предварительно подать заявление в Росреестр в бумажной форме, обратившись лично в МФЦ либо направить по почте, заверив свою подпись на заявлении у нотариуса. Данные сведения будут внесены управлением Росреестра в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

При отсутствии такого заявления от собственника объекта государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

«При поступлении обращения на кадастровый учет или регистрацию прав государственный регистратор проверяет полноту представленного пакета документов и его соответствие действующему законодательству. Также регистратор должен убедиться в сертификации и совместимости УКЭП со средствами электронной подписи, применяемыми органом регистрации прав через специализированный сервис. И далее проверяется наличие в ЕГРН записи о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП», – пояснила и.о. начальника межмуниципального отдела по г. Кировск  г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Арина Пузановская.

При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости, добавила Арина Пузановская. Так внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра; при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде; при  подаче электронных пакетов документов кредитными организациями.

Актуальный перечень всех электронных сервисов, доступных для использования посредством УКЭП, доступен на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты uc.kadastr.ru. На этом же сайте подробно описан порядок действий, необходимых для получения сертификата электронной подписи. Телефон удостоверяющего центра в г. Мурманске (8152) 44-30-18.


Другие новости