Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

09.11.2020

Когда можно получить «арктический гектар».

Подскажите пожалуйста, куда, когда и с какими документами можно обратиться по вопросу оформления земельного участка в частную собственность по программе "арктический гектар", – такой вопрос поступил от жителя Заполярья в Управление Росреестра по Мурманской области. Отвечает руководитель Управления Росреестра Анна Бойко. 

Согласно информации, размещенной 21 июля 2020 г. на официальном сайте Правительства Российской Федерации в разделе «Новости» (http://government.ru/news/40072/), такой механизм разработан Минвостокразвития России по инициативе арктических регионов.

При разработке программы учитывалось, что в Арктической зоне проживает 2,5 миллиона человек, из них более 90% – в городах. Предложение по предоставлению «арктического гектара» поддержано Правительством. Соответствующий законопроект подготовлен и проходит согласование с федеральными ведомствами.

Арктические регионы определят территории, на которых будут предоставляться земельные участки, ограничений на предоставление участков рядом с городами на федеральном уровне не будет. При определении таких территорий регионы должны учитывать интересы коренных народов Севера.

Участки предоставляются из расчёта один гектар на человека в пользование на пять лет, а при условии освоения землю можно будет оформить в собственность. В первые шесть месяцев участки будут предоставляться только местным жителям, после – любым гражданам России. Предоставление земельных участков начнётся с 1 июня 2021 года.

Предоставление земельных участков, находящихся в Мурманской области, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется Министерством имущественных отношений Мурманской области.


Другие новости