Историческая справка
Кольский полуостров начал заселяться относительно недавно. Долгое время населением были кочевые племена саамов, основным занятием которых была охота и оленеводство.
В 1920-х годах в Хибинах были открыты богатые залежи апатит-нефелиновых руд, разработка которых началась в 1929 году. Это положило начало развитию индустриального горного промысла и созданию горнохимического комбината “Апатит”. Одновременно со строительством рудника и обогатительной фабрики возводился и город Хибиногорск.
В 1930 году в строящийся рабочий посёлок стали прибывать эшелоны спецпереселенцев, которых расселяли в палатках, землянках, шалманах. Одновременно на ставшую известной всей стране стройку прибывали добровольцы, большей частью из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), который до 1938 года являлся административным центром для Мурманского округа. Активное участие в развитии промышленного первенца Кольского полуострова принимал С.М. Киров - видный государственный и партийный деятель этого периода.
13 ноября 1929 года создается трест «Апатит». На протяжении 10 лет он проводил работы по освоению месторождений полезных ископаемых Хибинского горного массива. В 1938 году трест получил название - государственный горнохимический комбинат «Апатит». В послевоенные годы он был переименован в производственное объединение, а после завершения процесса приватизации стал открытым акционерным обществом «Апатит» (ОАО «АПАТИТ»).
В сентябре 1931 года заработала первая апатит-нефелиновая фабрика(АНОФ-I). Отсюда отправили первый эшелон отечественного апатитового концентрата. Руда поступала на фабрику с Апатитового рудника. Одновременно рос город.
В том же 1931 году по проекту советского ученого – профессора Н.А. Аврорина, был основан ПАБСИ (Полярно-альпийский ботанический сад-институт). ПАБСИ является одним из 11 институтов (структурных единиц) Кольского научного центра – одного из старейших институтов Российской академии наук на Кольском полуострове.
15.12. 1934 году г. Хибиногорск в честь С.М. Кирова переименовали в г. Кировск.
После окончания войны появились новые рудники: «Юкспорский» (1951 год) и «Расвумчоррский» (1954 год). В 1963 году реконструировали АНОФ-1 и построили первую очередь АНОФ-2 (в низовьях реки Белой), около которой на предгорной равнине вырос новый город - Апатиты.
Дальнейшее освоение залежей апатитонефелиновых руд Хибин шло в рекордно короткие сроки. Были введены в эксплуатацию рудники «Центральный» (крупнейший в Европе) на плато Расвумчорр и «Восточный» в долине реки Вуоннемйок, возле которого возник поселок Коашва. Построена и введена в эксплуатацию третья апатитонефелиновая обогатительная фабрика у поселка Титан.
В 80-е годы население города и посёлков почти не росло, что объяснялось ведением крупного жилищного строительства в Апатитах.
Уникальный природный ландшафт явился благоприятным условием для развития в Кировске горнолыжного спорта и других видов рекреации. На склонах гор Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр традиционно с 1937 года проводятся всесоюзные и республиканские соревнования. С 1987 года Кировск стал центром лыжного фристайла страны, а с 1990 года - базой олимпийской подготовки по фристайлу. С осени 1999 года г.Кировск собирает национальные сборные по лыжным гонкам и биатлону России, Белоруссии, Украины, Казахстана на тренировочный период и международную «Хибинскую гонку».
Согласно Закону Мурманской области от 02.12.2004 года № 533-01-ЗМО муниципальное образование город Кировск с подведомственной территорией Мурманской области наделено статусом муниципального округа.