Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

30.11.2022

Можно ли отказаться от права собственности на недвижимость, разъясняет эксперт регионального Росреестра. 

Наличие прав на недвижимое имущество представляет собой широкий круг правомочий владения, пользования и распоряжения. Вместе с тем, на правообладателей возложены и соответствующие обязанности, в том числе содержание такого имущества и уплата налогов. Но порой в жизни возникают ситуации, когда владельцу в силу некоторых обстоятельств становится непосильным содержать свою недвижимость. В этом случае от права собственности можно отказаться. Как это сделать, разъясняет начальник межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева:

- Если гражданин принял решение отказаться от права собственности на объект недвижимого имущества, то ему нужно обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту его нахождения, с приложением правоустанавливающего документа. В заявлении необходимо указать свое намерение и объект, от права собственности на который гражданин отказывается. Представить заявление можно посредством личного обращения либо почтовым отправлением с уведомлением.

Муниципалитет направит в Росреестр заявление о постановке такого объекта на учет, как бесхозяйное имущество. По истечении года орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот объект.

Если гражданин по каким-либо причинам рассматривает возможность отказаться от права собственности на свой объект недвижимости, то здесь нужно учитывать следующее:

  • отказаться можно только от права собственности, возникшего на законных основаниях;
  • если объект находится в общей долевой или совместной собственности, заявление об отказе от него должно быть представлено от всех участников общей собственности;
  • если объект недвижимости находится в ипотеке, то такая процедура возможна лишь с согласия банка;
  • наличие в ЕГРН записей об аресте или иных запрещениях является препятствием для принятия на учет такого объекта в качестве бесхозяйного, в связи с чем отказаться от «арестованного» объекта недвижимости не получится.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента государственной регистрации права муниципальной собственности в Росреестре.


Другие новости