Административный надзор как мера предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы.
В целях контроля поведения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также для обеспечения безопасности общества действующим законодательством предусмотрен административный надзор.
По смыслу закона административный надзор представляет собой осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением обязанностей, предусмотренных законом.
Задачей административного надзора является предупреждения совершения ранее судимыми лицами преступлений и других правонарушений.
Административный надзор устанавливается исключительно по решению суда. Судом может быть установлен ряд ограничений, таких как:
- запрет пребывания в определенных местах;
- запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
- запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
- запрет выезда за установленные судом пределы территории;
- обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
По заявлению органа, осуществляющего административный надзор, он может быть продлен, приостановлен, прекращен досрочно. Также, при наличии оснований, возможно установление дополнительных ограничений.
За нарушения административного надзора предусмотрена административная ответственность по статье 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа от 500 до 2 500 рублей, административного ареста до 15 суток, обязательных работ на срок до 40 часов, либо уголовная ответственность по статье 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»