Возмещение вреда здоровью в результате несчастного случая на производстве.
Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого на безопасный труд.
Обязанность по обеспечению сохранности жизни и здоровья работников законом возложена на работодателя. Трудовым кодексом РФ установлен запрет на работу в опасных условиях труда и закреплена обязанность работодателя приостановить работы на рабочих местах в случаях, когда по результатам специальной оценки они будут отнесены к опасному классу.
Запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, например, ликвидацией последствий аварий на опасном производственном объекте.
При повреждении здоровья в результате несчастного случая на производстве либо получении профессионального заболевания работнику возмещаются утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Работник также имеет право на взыскание компенсации морального вреда.
В случае смерти работника соответствующие расходы возмещаются семье.
При отказе работодателя от возмещения расходов спор подлежит рассмотрению судом.
Помощь в защите трудовых прав, в том числе в судебном порядке, при необходимости может быть оказана прокурором, для чего следует обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.
Другие материалы
- 23.01.2023 Уважаемые граждане!
- 12.01.2023 Прокуратурой города Кировска на постоянной основе организовано проведение «Горячей линии» по вопросу предоставления коммунальной услуги «Отопление» ненадлежащего качества
- 26.12.2022 В каких случаях жилье, приобретенное в браке, не будет являться совместной собственностью.
- 26.12.2022 Что нужно знать о правилах выгула собак в Российской Федерации.
- 26.12.2022 Отсутствие у воспитателя детского сада профильного образования не может служить причиной увольнения его с работы.
- 26.12.2022 Гарантии прав несовершеннолетних при оплате труда.