Правовые последствия усыновления ребенка.
Усыновление является в Российской Федерации приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
В статье 137 Семейного кодекса РФ закреплены правовые последствия усыновления детей.
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. По отношению к своим родственникам (своим родителям) усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей.
При этом указанные правовые последствия усыновления ребенка, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.
В случае смерти одного из родителей усыновленного ребенка по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ. Так, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей или одного из них от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать их не препятствовать этому общению.
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Другие материалы
- 23.01.2023 Уважаемые граждане!
- 12.01.2023 Прокуратурой города Кировска на постоянной основе организовано проведение «Горячей линии» по вопросу предоставления коммунальной услуги «Отопление» ненадлежащего качества
- 26.12.2022 В каких случаях жилье, приобретенное в браке, не будет являться совместной собственностью.
- 26.12.2022 Что нужно знать о правилах выгула собак в Российской Федерации.
- 26.12.2022 Отсутствие у воспитателя детского сада профильного образования не может служить причиной увольнения его с работы.
- 26.12.2022 Гарантии прав несовершеннолетних при оплате труда.