Об ответственности за участие и организацию несанкционированных митингов.
Митинг - это массовое нахождение людей в каком-либо месте с целью выразить мнение относительно важных проблем публично.
Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.
Право на проведение митингов гарантировано ст. 31 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.
Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации митингов; правила определения мест для проведения мероприятий; субъектный состав участвующих (организаторы, участники); основания для приостановления и прекращения митинга.
Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний, установлена ст. 20.2 КоАП РФ, ответственность по которой могут понести, в том числе несовершеннолетние, в возрасте от 16 лет.
Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка. Участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).
Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участника могут арестовать на 15 суток.
Также Законом предусмотрена уголовная ответственность для организаторов митинга.
В соответствии со ст. 212.1 УК РФ, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Другие материалы
- 23.01.2023 Уважаемые граждане!
- 12.01.2023 Прокуратурой города Кировска на постоянной основе организовано проведение «Горячей линии» по вопросу предоставления коммунальной услуги «Отопление» ненадлежащего качества
- 26.12.2022 В каких случаях жилье, приобретенное в браке, не будет являться совместной собственностью.
- 26.12.2022 Что нужно знать о правилах выгула собак в Российской Федерации.
- 26.12.2022 Отсутствие у воспитателя детского сада профильного образования не может служить причиной увольнения его с работы.
- 26.12.2022 Гарантии прав несовершеннолетних при оплате труда.