Ответственность за невыплату алиментов на содержание несовершеннолетнего.
Прокурор города Кировска разъясняет, что частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации определено, что забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность обоих родителей, где бы они ни находились. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка.
В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Даже за разовое нарушение обязательств по уплате налогов должник понесет ответственность в виде неустойки и иных санкций. В случае же постоянной просрочки могут возникнуть основания для административного и уголовного наказания.
Статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушений предусмотрена ответственность за неуплату алиментов.
За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) правонарушитель может быть подвергнут к административному наказанию в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административному аресту до 15 суток.
В случае повторной неуплаты алиментов, должнику грозит уголовное наказание, согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно назначается наказание в виде исправительных работ или принудительных работ на срок до 1 года, или же арест до 3 месяцев, либо лишение свободы до 1 года.
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»