Что делать, если вашу квартиру затопили соседи?
Прокуратура города Кировска разъясняет, что в соответствии с действующим законодательством вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, если квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, в первую очередь необходимо установить виновника затопления.
Важно иметь в виду, что затопление квартиры может произойти как по вине соседей, так и по вине управляющей организации, если ущерб причинен вследствие ненадлежащего управления многоквартирным домом.
Документом, подтверждающим факт затопления квартиры, является акт, составленный представителями управляющей организации, в присутствии собственника жилого помещения, а также двух незаинтересованных лиц.
В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить виновнику возместить его добровольно.
В случае отказа добровольно возместить вред необходимо обратиться к независимому оценщику, после чего направить в суд по месту жительства ответчика соответствующее исковое заявление с приложением документов, подтверждающих причинение ущерба имуществу.
По общему правилу иски о взыскании ущерба от затопления подаются в компетентный суд по месту жительства (регистрации) виновных лиц.
Иск о взыскании денежной суммы в счет возмещения материального ущерба рассматривает мировой суд, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, или районный (городской) суд, если цена иска превышает указанную сумму.
Другие материалы
- 23.01.2023 Уважаемые граждане!
- 12.01.2023 Прокуратурой города Кировска на постоянной основе организовано проведение «Горячей линии» по вопросу предоставления коммунальной услуги «Отопление» ненадлежащего качества
- 26.12.2022 В каких случаях жилье, приобретенное в браке, не будет являться совместной собственностью.
- 26.12.2022 Что нужно знать о правилах выгула собак в Российской Федерации.
- 26.12.2022 Отсутствие у воспитателя детского сада профильного образования не может служить причиной увольнения его с работы.
- 26.12.2022 Гарантии прав несовершеннолетних при оплате труда.