Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Прокуратура разъясняет  /  Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
 

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

18.11.2022

Прокуратура города Кировска разъясняет, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного Кодекса РФ.

Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, на бумаге и может быть передано как в правоохранительные органы, так и в учреждение или организацию, на чью нормальную работу пытается повлиять виновный.

Данное преступление совершается из хулиганских побуждений, то есть, нарушитель закона явно пренебрегает интересами общества и осознает это.

Ответственность наступает с 14-летнего возраста.

Уголовным законом по ч. 1 ст. 207 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до 3 лет, или принудительных работ от 2 до 3 лет.

В случаях, когда сообщение касается работы объектов социальной инфраструктуры: больниц, школ, вокзалов, заведений, связанных с отдыхом и досугом, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, в соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ виновному грозит штраф в сумме от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем ложных сообщений влечет еще более строгую ответственность – штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

В случае, когда преступные действия из-за создаваемой атмосферы страха  и паники повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, ответственность наступает по ч. 4 ст. 207 УК РФ, по которой наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.

Кроме того, суд обяжет виновного возместить материальный ущерб,  причиненный ложным вызовом всех задействованных экстренных служб. Порядок применения части 8.1 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при расселении собственников жилых помещений в

аварийных домах

Частью 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются. Данная норма введена Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда и вступила в силу 28.12.2019. Таким образом, если органом местного самоуправления принято решение об изъятии земельного участка под аварийным многоквартирным домом после 28.12.2019, то собственнику жилого помещения в таком доме может быть выплачено только возмещение за изымаемое жилое помещение в размере стоимости, за которую собственник приобрел жилое помещение. Если же при возникших правоотношениях собственник приобрел право собственности на жилое помещение в порядке наследования, дарения или на ином праве (без финансовых вложений), то он вправе получить возмещение исходя из положений части 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть исходя из проведенной муниципальным образованием оценки стоимости подлежащего выплате возмещения, учитывая, все понесенные собственником расходы.


Другие материалы