Порядок применения части 8.1 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при расселении собственников жилых помещений в аварийных домах.
Прокуратура города Кировска разъясняет, что частью 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются.
Данная норма введена Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда и вступила в силу 28.12.2019.
Таким образом, если органом местного самоуправления принято решение об изъятии земельного участка под аварийным многоквартирным домом после 28.12.2019, то собственнику жилого помещения в таком доме может быть выплачено только возмещение за изымаемое жилое помещение в размере стоимости, за которую собственник приобрел жилое помещение.
Если же при возникших правоотношениях собственник приобрел право собственности на жилое помещение в порядке наследования, дарения или на ином праве (без финансовых вложений), то он вправе получить возмещение исходя из положений части 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть исходя из проведенной муниципальным образованием оценки стоимости подлежащего выплате возмещения, учитывая, все понесенные собственником расходы.
Другие материалы
- 25.12.2024 Предельный срок складирования отходов
- 25.12.2024 Предусмотрен ли обязательный покос борщевика на территории в границах муниципального округа город Кировск Мурманской области?
- 25.12.2024 Периодичность очистки урн, стоящих возле домов
- 25.12.2024 Кто из должностных лиц уполномочен рассматривать вопрос о признания информации, размещенной на интернет-ресурсах об участии в азартных играх, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации?
- 25.12.2024 Может ли медицинская сестра выписать рецепты на противодиабетические препараты?
- 25.12.2024 Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к подвалу многоквартирного дома?