Ответственность за незаконный оборот алкоголя.
Прокуратура города Кировска разъясняет, что в соответствии с ч.2 ст.10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.
В уголовном законодательстве присутствует ряд статей, которые закрепляют ответственность за нарушения в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В частности, ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации регламентирует ответственность за незаконное предпринимательство, ст.171.1 УК РФ – за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции, статьей 238 УК РФ установлено наказание за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Учитывая нарастающие масштабы проблемы в 2017 году Федеральным законом №203-ФЗ усилена уголовная ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за деятельность без лицензии. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3, 171.4.
Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.
По статье 171.4 УК РФ виновный привлекается в случае незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ. Неоднократность имеет место в случае, если виновное лицо ранее подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние. Максимальная санкция статьи предусматривает исправительные работы на срок до 1 года.
Другие материалы
- 25.12.2024 Предельный срок складирования отходов
- 25.12.2024 Предусмотрен ли обязательный покос борщевика на территории в границах муниципального округа город Кировск Мурманской области?
- 25.12.2024 Периодичность очистки урн, стоящих возле домов
- 25.12.2024 Кто из должностных лиц уполномочен рассматривать вопрос о признания информации, размещенной на интернет-ресурсах об участии в азартных играх, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации?
- 25.12.2024 Может ли медицинская сестра выписать рецепты на противодиабетические препараты?
- 25.12.2024 Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к подвалу многоквартирного дома?