Возращение денежных средств, переведенных по ошибке на другу карту
Прокуратура города Кировска разъясняет, что согласно гражданскому законодательству приобретение имущества за счет другого лица без наличия каких-либо оснований (например, договора дарения и т.п.) является неосновательным обогащением и подлежит возврату владельцу (пункт 1 ст. 1102 ГК РФ).
Кроме того, из п. 2 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что вне зависимости от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли, имущество подлежит возврату владельцу.
Под отсутствием правовых оснований подразумевается, что приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано ни на законе (иных правовых актах), ни на сделке, прежде всего договоре, то есть происходит неосновательно.
Бремя доказывания наличия законных (договорных) оснований для приобретения и последующего удержания имущества возложено на ответчика, то есть лица, которое обогатилось без достаточных к тому оснований.
Таким образом, получатель средств, в случае ошибочного перевода, должен объяснить, за какие такие услуги он получил перевод, а в случае невозможности – должен вернуть.
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»