Индивидуальное парковочное место во дворе многоквартирного дома
Прокуратура города Кировска разъясняет, что от принадлежности собственника земельного участка (придомовой территории МКД) зависит порядок организации индивидуального парковочного места.
Земельный участок под многоквартирным домом может принадлежать как собственникам помещений, так и публично-правовому образованию (городскому, сельскому поселению).
В том случае, если земельный участок под многоквартирным домом не принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), то организация индивидуального парковочного места во дворе необходимо обратиться в орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком для получения соответствующего разрешения.
В случае, если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений, то организация индивидуального парковочного места подлежит разрешению на общем собрании собственников многоквартирного дома (согласно п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), решение которого оформляется протоколом общего собрания собственников МКД (согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
В случае игнорирования законного порядка получения разрешения на обустройство индивидуального парковочного места, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) и по ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка), в зависимости от того, как действовало лицо, огородившее место под парковку, и кому принадлежит данный земельный участок.
За совершение самоуправства (ст. 19.1 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
За совершение самовольного занятия земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»