Об условиях наступления уголовной ответственности при повреждении имущества т в процессе совершения кражи, грабежа или разбоя
В соответствии с изменениями, внесенными 16.05.2017 в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», действия виновного следует дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК РФ, если при совершении кражи, грабежа или разбоя с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище он уничтожил или повредил двери, замки и иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), чем причинил значительный ущерб.
В связи с этим в случае установления значительности причиненного потерпевшему ущерба уничтожением или повреждением имущества, не являвшегося предметом кражи, действия виновного лица будут квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных статьям 158 и 167 УК РФ, в то время как ранее, данные действия охватывались составом имущественного преступления.
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»