О порядке рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях
Прокуратура Калининградской области разъясняет, что согласно ст. 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, все заявления и сообщения о преступлениях принимаются и рассматриваются следователем, дознавателем, руководителем следственного органа.
Прокурор полномочиями по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, проведением по ним проверок, и возбуждению уголовных дел, действующим уголовно-процессуальным законодательством не наделен, и разрешать данные сообщения не вправе.
Поступающие в органы прокуратуры подобные сообщения незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со Уголовно-процессуальным Кодексом РФ (органы МВД, следственного комитета, ФСБ, судебных приставов, государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы).
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»