В Российской Федерации ужесточена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем
Прокуратура города Кировска разъясняет, Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности» ужесточена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).
Участие в преступном сообществе (преступной организации) будет наказываться лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей (ранее - на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей).
Кроме того, в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 210.1, которой установлена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, за что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Изменения вступили в силу с 12.04.2019.
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»