Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Прокуратура разъясняет  /  Приговор врачам
 

Приговор врачам

05.07.2015

Прокуратурой города Кировска поддержано обвинение по уголовному делу в отношении врачей Апатитско-Кировской ЦГБ.

Так, в начале марта текущего года один из жителей города Кировска обратился к руководителю хирургического отделения Апатитско-Кировской ЦГБ для того, что он оказал содействие в получении справки о том, что обратившийся не состоит на диспансерном наркологическом учёте. За документ медик попросил 50 тысяч рублей. Обратившийся пациент попал на учёт после госпитализации в состоянии алкогольного опьянения. Такое «клеймо» не позволяет занимать некоторые должности и, например, получить лицензию на охотничье оружие. Сам врач такую справку выдать не мог, но его супруга, работавшая наркологом, вполне могла помочь.

Врач договорился с женой, которая бумагу выписала, но официально снять с наркологического учёта не могла, поскольку это находилось за рамками компетенции. В тот же месяц – март текущего года в помещении городской больницы пациент передал деньги врачу, а взамен получил справку. Тут же оба врача были задержаны с поличным, поскольку мужчина сотрудничал с правоохранительными органами. Врачам было предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество», что уголовным законом отнесено к категории преступлений средней тяжести.

Врачи написали явку с повинной и согласились сотрудничать со следствием. Супруги до этого не были судимы, к административной ответственности не привлекались, воспитывают несовершеннолетних детей. По месту жительства кировчане характеризуются удовлетворительно, по месту работы – положительно, оба оцениваются руководством лечебного учреждения как высокопрофессиональные специалисты, ответственные и дисциплинированные.

В ходе судебного заседания в Кировском городском суде обвиняемые полностью признали вину и раскаялись, а также заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель просил признать медиков виновными в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на мошенничество, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам) и назначить каждому наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком.

Кировский городской суд согласился с доводами прокурора, но срок наказания был снижен до полутора лет с испытательным сроком 1 год 6 месяцев каждому.

Одновременно к подсудимым было применено Постановление Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», согласно которому судимость с врачей была снята, а наказание отменено.

Сообщается, что из лечебного учреждения оба врача были уволены.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

К подсудимым был применен акт об амнистии, так как в соответствии с п. 9 вышеуказанного Постановления Государственной Думы – по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу Постановления, в данном случае преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 159 УК РФ, суд, признает необходимым назначить лицам наказание условно, освобождает указанных лиц от наказания, а также в соответствии с п. 12 Постановления, судимость с лиц, освобожденных от наказания снимается.


Другие материалы