Изменения, устраняющие правовую неопределенность в области обращения с отходами
Федеральным законом от 29.06.2015 № 203-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" приняты поправки, обеспечивающие единообразное применение норм о государственном экологическом контроле (надзоре) и устраняющие правовую неопределенность в области обращения с отходами.
Так, в связи с изменениями в Закон об охране окружающей среды в Законе об экологической экспертизе заменена терминология - государственный экологический контроль на региональный экологический надзор.
В ряде актов понятие "захоронение отходов" заменено на более широкое "размещение отходов", которое включает в себя их хранение и захоронение. Это позволит не только изолировать отходы в спецхранилищах для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, но и складировать их в специализированных объектах более чем на 11 месяцев в целях утилизации и обезвреживания.
Уточнена методика расчета экологического сбора. Так, при недостижении нормативов утилизации производителем, импортером, которые обязались самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров, сбор исчисляется следующим образом. Его ставку нужно умножить на разницу между установленным и фактически достигнутым количеством утилизированных отходов.
Кроме того, расширены полномочия органов самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами. В частности, теперь они участвуют в организации деятельности не только по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, но и по их сбору (в т. ч. раздельному) и транспортированию.
Поправками также предусмотрено, что при ликвидации горных выработок без включения в лимиты для размещения отходов могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации выработок.
Кроме того, продлен до 1 января 2019 г. срок действия лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданных до 1 июля 2015 г. Ранее он был установлен до 30 июня 2015 г. При этом юрлица и ИП, имеющие такие лицензии, могут переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Организации и предприниматели, уже ведущие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности, должны получить лицензии до 1 января 2016 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Другие материалы
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обращениях граждан: «Возможно ли отозвать жалобу?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Как можно гражданину ознакомиться с материалами проверки по обращению при отсутствии возможности лично прибыть в прокуратуру?»
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет нормы трудового законодательства
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: Правила поведения на жд путях. О поджигании релейных шкафов.
- 30.06.2025 Мурманская транспортная прокуратура разъясняет: «Бумажные посадочные для подтверждения расходов на авиаперелет предъявлять больше не нужно»