Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

Новости  /  Прокуратура разъясняет  /  Иногда уволить руководителя можно, не объясняя причины
 

Иногда уволить руководителя можно, не объясняя причины

07.07.2015

Рассмотрены особенности регулирования труда руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органа.

В ТК РФ имеется спецглава, посвященная таким особенностям.
Разъясняется, что нормы этой спецглавы распространяются и на руководителей отраслевых (функциональных) или территориальных органов администраций муниципалитетов, которые учреждены как юрлица.

В то же время нормы не действуют, когда речь идет о работниках, руководящих отдельными сферами деятельности или некоторыми структурными подразделениями, в т. ч. филиалами, представительствами, без возложения на них функций единоличного исполнительного органа.

Затронуты вопросы о подведомственности и подсудности трудовых споров с такими лицами.

Даны пояснения по матответственности руководителя, по взысканию с него убытков. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации"

ТК РФ закрепляет в числе допоснований для прекращения трудового договора с такими лицами - принятие решения об этом.

Его принимает уполномоченный орган юрлица, либо собственник ее имущества, либо лицо (орган), уполномоченный собственником. Условие - это отнесено к их компетенции.

Решение может быть принято без указания мотивов.

Увольнение по такому основанию - не мера юрответственности, поэтому не допускается без выплаты соответствующей компенсации. Оно допускается и при срочном трудовом договоре, и при заключенном на неопределенный срок.

Если при принятии такого решения имело место злоупотребление правом и (или) дискриминация, суд может признать его незаконным.

Отдельно разобраны вопросы, связанные с выплатами при таком увольнении руководителя.

Если трудовой договор не предусматривает условий о сумме компенсации при увольнении, ее размер определит суд (но не ниже трехкратного среднего месячного заработка).

Это не касается руководителей госкорпораций, госкомпаний, хозобществ, более 50% акций (долей) в которых - государственная или муниципальная собственность, внебюджетных госфондов, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий. Им полагается лишь упомянутый минимальный размер.

Перечислены обстоятельства, которые суд учтет при определении величины компенсации. Помимо нее, с работодателя могут быть взысканы проценты за нарушение срока выплаты, а также компенсация морального вреда.

Сама по себе невыплата такой компенсации - не основание для восстановления на работе руководителя.

Суд может отказать во взыскании с работодателя таких выплат или уменьшить их размер.

Такое возможно, если будет установлено, что условия о выплатах включены в договор незаконно (т. е. путем злоупотребления правом, с нарушением прав и т. п.). Причем это касается и споров по искам учредителей (участников) о признании недействительными решений собраний и (или) органов юрлица о таких выплатах.

Признаются утратившими силу прежние разъяснения по трудовым спорам с участием АО, иных хозобществ и товариществ.

 


Другие материалы